Россия  Тверская область, 
 Бологовский р-н с. Лыкошино ул. Пушкина д. 50 
тел: 8-48-238-91-218

Лыкошинская
школа - интернат  
среднего  (полного)  общего образования
 №2


Главная | Регистрация | Вход

В начале жизни школу помню  я  ....


А. С. Пушкин

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Муниципальная общеобразовательная школа – интернат

Лыкошинская школа – интернат среднего (полного)

образования №2

Конкурс «Мой лучший урок»

(дополнительное образование).

"В старину едали деды"


Учитель технологии

 МОШИ «Лыкошинская школа-интернат №2»                 

Козлова Наталья Васильевна, руководитель кружков

 «Сувенир», «Русская вышивка».

2011 год

 Разработка  урока

 «В старину едали деды».

Форма проведения урока: урок изучения нового материала с включением игровых моментов, театрализованных постановок,  элементов конкурса.

Цель: развитие творческих способностей учащихся и возрождение народных традиций.

Задачи: знакомство с традициями русской национальной кухни, приобщение к здоровому питанию и образу жизни, закрепление умений и навыков по приготовлению блюд русской национальной кухни, знакомство детей с жизнью и бытом древней Руси.

Оборудование и материалы: урок проводится в кабинете – музее «Предметный мир русской культуры» ( «Светелка»), где имеются печка, сундук, старинная глиняная посуда, ухваты и прочее. Выставка литературы по русской национальной кухне. Кухонная утварь: деревянные ложки, самовары, чашки и т.д     

 

    Ход урока

1.     Организационный момент: приветствие учителей, учащихся, гостей.

Постановка целей урока.

     Звучит старинная музыка.

2.       Вступительное слово учителя:

        Дорогие гости, речь сегодня пойдет о русской старине, о том, как жили – не тужили наши деды. Старое уходит, но его надо знать и беречь. Неужели в наши дни никто не хочет иметь стол простой и разнообразный, здоровый и полезный? Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Но не ушло ли все старое, доброе, что велось веками? Скажем, в иной деревушке и сегодня можно отведать кислых щей, сваренных в русской печи, на масленицу угоститься блинами, отведать у монахов в Печорском монастыре русского кваса, пуховую гречневую кашу и капусту с луком в Великий пост. Да, из того, что и сегодня растет, бегает и порхает, наши предки умели готовить нечто необыкновенное. Казалось бы, чем было удивить А.С.Пушкина, знакомого с кухней Петербурга? Ан, нет! Отведав однажды деревенского пирога с яблоками у своих соседей в Тригорске, Пушкин стал подписываться в письмах к ним «Ваш яблочный пирог». Хозяйка Тригорского – Прасковья Александровна и ее милые дочери соблюдали обычаи старины: пекли блины на масленицу и куличи к Пасхе; тушили гуся с яблоками и подавали на Рождество. Пушкин, по свидетельству современников, в еде особо привередлив не был. Изысканным яствам, плодами заморских стран предпочитал еду простую, деревенскую. Любил наш русский поэт ботвинью, кислые щи, жареное мясо с картофелем…

       Много можно говорить о старинной кухни. В «Книге русской опытной хозяйки», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья.

        В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи.

3.     Выходят Хозяин и Хозяйка:

( Хозяйка держит на вышитом полотенце  хлеб – соль).

Хозяин кланяется: Здравствуйте, люди добрые! Милости просим. Если величать – так на пороге встречать.

« Есть в природе нашего народа вечные, особые черты –

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Гость, войди! Традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьем.

Всем известно русское радушье –

Хлебосольство и открытый дом!»

      Подходит к русской печке.

- Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырех тысячелетий?  Причина ее домовечности – в универсальности. Русская печь отапливает жилье, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.

  Хозяйка:

    - Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна иметь большую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом.

     В русской печи гусей, уток, кур, поросят жарили целиком. Но с 18 века русская печь постепенно начала уступать место огневой плите, а горшок – наплитной посуде. Тем не менее, во многих местах, как всем известно, она сохранилась до наших дней.    

«Рады видеть вас у печки,                                     

Без нее и дом пустой,

В ней и жарить, в ней и парить,

И зимой с ней, как весной.

В старину так говорили:

- Печь нам мать родная всем,


На печи все красно лето,

У печи и сплю и ем».

 Хозяин: 

      «Хлеб – всей жизни голова». Его выпекали в русской печке. Хлеб, выпеченный в русской печке, отличается особым ароматом. Выпекались и другие хлебобулочные изделия.

        Пирог – выпеченное изделие из теста, чаще всего с начинкой. Слово «пирог» когда-то означало «праздничный хлеб». Следовательно, оно образовано с помощью суффикса «ог» от слова «пир».

        Кулебяка – продолговатый пирог с мясом, рыбой, капустой или другой начинкой. Оно образовано от устаревшего глагола «кулебачить» - валять руками, лепить, стряпать.

      Колобок – это небольшой круглый хлеб. Когда – то в русском языке было слово «колоб», оно означало скатанный ком.

Хозяин: Какие пословицы вы знаете о хлебе?

Учащиеся называют.

Хозяйка:

 Теперь давайте поговорим о том, что же готовили наши прабабушки, что же ели 100 – 200 лет тому назад?

Русские национальные напитки:

а). Лесной чай – его готовили из различных лесных ягод и трав: шиповника, малины, земляники, зверобоя, мяты, липы. Такой чай обладает лечебными свойствами.

б). Сбитень – появился на Руси очень давно, но особенно распространился в 18 веке. Сбитень – это мед, прокипяченный в воде с различными пряностями. Его употребляли горячим.

в). Квас – не утратил своей популярности вплоть до наших дней. Его использовали и как напиток, и как основу для холодных супов. Квас – это водный настой ржаного хлеба.

г). Морс – такой же популярный напиток, как квас. Его готовят из клюквы. Отжимают сок, добавляют воды и сахар. Морс – это еще и лечебный напиток.

Каши, запеканки, пудинги.

   Каши тогда были обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице «С ним каши не сваришь».

   Рассыпчатые каши – рисовая, гречневая.

   Вязкие каши готовятся на молоке.

   Пудинги, запеканки готовят из рисовой, манной и других круп с добавлением взбитых яиц, творога, ванилина, ягод. Запекалось все это в русской печи.

 Фасоль впервые появилась в России в первой половине 16 века, но прочно вошла в рацион питания только в первой половине 18 века, так как были у нее местные конкуренты: были очень распространены горох и боб.

Супы, щи, борщи и т.д.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово «суп» появилось только в эпоху Петра I.

Щи – национальное русское блюдо из капусты. Их готовили на мясном, грибном и рыбных бульонах. Ассортимент щей разнообразен: из свежей капусты, квашенной, зеленые (щавель и шпинат), щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой), невские (на грибном бульоне) и др.

Борщи – национальное украинское блюдо, получившее широкое распространение и в русской кухне.

Хозяин: а теперь поговорим об обрядовой кухне.  На Руси чтились праздники, которые дошли до наших дней.    Какие религиозные праздники вы знаете?

Учащиеся называют.

 

а). Рождество.  Рождество считалось днем рождения Христа. Это светлый праздник. Принято было готовить много мясных, рыбных блюд, но были и специальные.

Сочиво приготавливали из зерен пшеницы или риса, меда, ядер грецких орехов, сахара, мака, изюма. Эта каша, судя по набору продуктов, очень вкусная.

Пряженка  (пряжать, обжаривать). Пряженку готовили в специальных горшочках из свинины, сала, лука, с приправами, с добавлением соли. Все это обжаривалось, затем тушилось с добавлением сметаны. Подавалось это блюдо с жареными блинами.

Кулебяки – (кулебячить, валять). Пирог овальной формы с различными начинками: капуста, грибы, рыба, яйца, мясо и т.д.

б). Масленица – на санях катаемся, блинами объедаемся. Один из самых древних праздников славян. Сжигание чучела зимы-масленицы символизирует приход весны, возрождение, начало новой жизни. Наступало тепло, близилась весна, поэтому праздник отличался особенно весело: с песнями, угощениями, забавами. Принято было на масленицу печь блины гречневые – настоящие русские. Замешивали блины из гречневой муки, на молоке, на дрожжах. Когда тесто подходило, выпекали блины и подавали их  со сливочным маслом, сметаной, икрой или малосольной рыбой.

    Готовили  расстегай – круглый, во все блюдо пирог с начинкой у которого открыта серединка. Для начинки  использовались сушеные грибы, лук, масло, рис, соль, перец. 

  Пекли хлебец – колобок.

В тесто добавляли толченый картофель, дрожжи, сахар, соль. Все это вымешивалось и когда тесто подходило, лепили форму колобка. Затем выпекали.

    После Масленицы наступал великий пост.

Хозяйка: Что вы знаете о посте?

Пост – это не только очищение организма, потому что употреблялась только постная пища, но и очищение души. Во время поста разрешается иногда употреблять рыбу. Великий пост, тот самый, про который была сложена пословица «Великий пост прижмет хвост». И, верно, прижмет: семь недель по церковному уставу запрещается, есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца.

    Но вот наступал долгожданный праздник – пасха.

На столе появляется пасхальный хлеб (кулич), сыр (так называли на Руси творог), крашеные яйца. Яйцо – как символ жизни. За века этот праздник глубоко вошел в жизнь, и родились присказки, поговорки, связанные с ним: »Дорого яичко в Христов день», «И дурак знает, что в пасху праздник». Считалось, что первое полученное яйцо в подарок хранит дом от пожара. В сборнике «Рецепты старой кухни» даны рецепты 35 видов пасхи.

1.     Закрепление

Конкурс «Стенка на стенку».

Учащиеся делятся на 2 группы, в роли  жюри – гости.

1.     Пословицы о хлебе.

2.     Загадки.

а). Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты: чистая, широкая, веселая?

б). Сколько видов каш знали русские крестьяне в 17 веке?

не менее 10

более 20

более 50

в). Сколько видов пирогов пекли тогдашние хозяйки?

не менее 10

не менее 20

не менее 50

г). Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»?

крапивные

на рыбном отваре

пустые (без мяса)

д). В старинном «Стоглаве» пишется: « И ночь, и весь день мужи, жены и дети по улицам глумы творят, играми и песнями забавляются».

гулянье на Новый год

на осенний праздник урожая

на Масленицу

е) Когда на деревне в старину устраивались колядки?

на Иванов день

на Рождество

на Пасху

Е) Что краше солнца?

Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю – людям добром плачу (хлеб).

ж). Бьют меня палками, жмут меня камнями, держат меня в огненной печуре, режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят (хлеб).

з). Белая беляна по полю гуляла, домой пришла – в сусек легла (мука).

и). Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? (блины)

к). Сколько ни мучь, ни кипяти, а белее не сделаешь. (чугун)

н). На голове пуговка, в носу решето, одна рука, да и та на спине (чайник).

о). В лесу снято, в дому гнуто, посередине заплетено, круглое и широкое, дыр много, а пролезть нельзя. (решето)

п). Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. (самовар)

р). Ни свет, ни заря пошел, согнувшись со двора. Гибкий лес на плечи залез, горбатый кот бабе плечи трет. (коромысло)

с). Медный бес на стол залез, стоит, подбоченившись.(самовар)

т). Идет пароход, то взад, то вперед, а за ним такая гладь, на морщинки не видать. (утюг).

у). На топтале был, не кружале был, домой пришел, семью кормил. (горшок).

ф). Был ребенок – не знал пеленок, стал стариком – сто пеленок на нем. (капуста).

х). Лез Мартын, через тын, сам перелез, а голову на тыну оставил. (тыква).

ш). Круглая, а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь. (репа).

     Домашнее задание: исполнение частушек .

На столе у нас пирог, пышки и ватрушки,                  

Пропоем мы под чаек чайные частушки.


В пляске не жалей ботинок!                            

Предлагай – ка чай друзьям.

Если в чае есть чаинки,

Значит, письма пишут вам.

 Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится,

Погляди – ка на себя,

Ну и отраженьеце.

 

Посиди в кругу друзей,

Чайку лечебного попей,

С пирожком, тортом, ватрушкой,

Под веселую частушку.

 

Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай,

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

 Участникам предлагается конкурс кулинаров.

1.     Очистить максимально экономно по 3 картофелины. Вес картофеля у каждой команды одинаковый. Затем картофель взвешивают.

2.     Разрезать картофель разными способами.

3.     Назвать наибольшее количество блюд из картофеля.

Хозяйка и хозяин: Мы гостей встречаем чаем, чаем, чаем!

Первым делом угощаем чаем, чаем, чаем!

Приглашаем к самоварам с чаем, с чаем, с чаем.

И в накладку и в прикуску пейте чай, друзья, по-русски.

 Чаепитие за самоваром. Дегустация блюд, приготовленных учащимися на конкурс. По одному блюду от каждой команды (домашнее задание).

1.     Подведение итогов, награждение победителей.

 Используемая литература:

1.     Методическое пособие «Встреча с русской стариной» Иркутск 1980г.

2.     «Разносолы деревенской кухни» А.Э.Головков 1990г.

3.     Чайный стол православного поста. «Ладья», Москва 2009г.

4.     «Искусство кулинарии» А.И.Логонидзе 1999г.

5.     «Русская кухня» И.В.Тропилин 2006г.

 

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz